В этой статье мы решили рассказать о результатах инженерно-экологических изысканий для строительства молочной фермы в Шумерлинском районе, проведенных нашей компанией Сычуань-Чувашия. Мы очень надеемся, что те ранее участвовавшие в проекте лица, которые заказывают статьи негативного характера, а также те, кто отрицательно комментирует наш проект, примут к сведению данную информацию. Данная информация собрана на стадии инженерно-экологических изысканий для проектной документации.

Животноводческая ферма не является опасным производственным объектом.

Технические решения, принятые в проекте, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации, и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных мероприятий. Проектными решениями предусматривается оптимальное, с точки зрения безопасности, размещение оборудования, а также обучение производству работ, инструктажи, оформление самих работ и контроль выполнения мер безопасности при проведении тех или иных видов работ при эксплуатации фермы.

Ферма будет оснащена современным технологическим оборудованием. С учетом опыта эксплуатации ранее построенных в стране и за рубежом аналогичных объектов в наш проект “Сычуань-Чувашия” внесены существенные технологические новшества, внедрены апробированные прогрессивные технические решения на уровне мировых достижений. Это прежде всего беспривязно-боксовое содержание животных (с выгулом для некоторых групп животных); кормление полнорационными кормосмесями с помощью кормораздатчика-смесителя, доение коров основного стада – с применением доильных залов типа “Карусель”. Для поения используются групповые поилки с подогревом.

Экология.

Сведения о санитарно-защитной зоне промышленного объекта. Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (новая редакция), санитарно-защитная зона для молочно-товарной фермы составляет: – раздел 7.1.11, класс I, п.3 «Комплексы крупного рогатого скота» – 1000 метров, – раздел 7.1.11, класс I, п.4 «Открытые хранилища навоза и помета» – 1000 метров. Общая санитарно-защитная зона объекта изысканий – 1000 м (I класс опасности).

В радиусе 1000 м от участка изысканий отсутствуют жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования. Отсутствуют объекты по производству лекарственных веществ, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий; объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, которые могут повлиять на качество продукции.

Положение участка изысканий относительно зон ограниченного природопользования.

Расстояния до водных объектов, водоохранных и прибрежных защитных полос: – р. Алгашка – 2,34 км с восточной стороны. Водоохранная зона составляет 100 м (длина 41 км), прибрежная защитная полоса – 30-50 м в зависимости от уклона берега. Участок изысканий не входит в водоохранную зону и прибрежную защитную полосу данного водного объекта. Ряд пойменных озер р. Сура имеет площадь менее 0,5 км и соответственно для них не установлена санитарно-защитная зона согласно ст. 65 Водного Кодекса РФ.

Расстояния до особо охраняемых природных территорий: – особо охраняемые природные объекты вблизи участка изысканий отсутствуют.
Положение относительно зон санитарной охраны водоисточников: – источники питьевого водоснабжения вблизи участка изысканий отсутствуют.
Санитарные разрывы до объектов негативного воздействия на окружающую среду (кладбища, биотермические ямы, скотомогильники, полигоны и санкционированные свалки ТКО) соблюдены. Со всех сторон площадка изысканий окружена полями сельхозназначения.

Водоснабжение и водоотведение.

Водоснабжение будет осуществляться из проектируемой скважины на технические нужды. На питьевые нужды сотрудников будет использоваться привозная вода. Сброс хозйственно-бытовых и производственных сточных вод отсутствует, сточные воды будут вывозиться периодически на очистку на биологические очистные сооружения г. Шумерля. Организованный сброс поверхностных сточных вод в водный объект отсутствует. Поверхностные сточные воды будут отводиться неорганизованно. Планируется собирать поверхностные сточные воды по уклону в сторону р. Алгашка и использовать их повторно для целей пожаротушения и полива территории.

Согласно проектно-сметной документации на молочной ферме помимо производственных сооружений будут построены локальные очистные сооружения (ЛОС), здание сепарации навоза, навес для компостирования, два временных навозохранилища, 3 навозохранилища, площадка ТБО, площадка производственных отходов. Обработка навоза нами была ранее рассказана в статье система очистки навоза на ферме. Хотим лишь добавить, что все навозные стоки подлежат предварительному исследованию на наличие инфекционных и инвазионных возбудителей. В случае обнаружения инвазионных или инфекционных случаев заболевания, навоз подвергается ускоренному обеззараживанию химическим методом, путём внесения в секции временных хранилищ аммиака или формальдегида. Из навоза будет готовиться органическое удобрение — компост. Готовый компост и обеззараженный навоз поступает на реализацию или для внесения в почву на собственные поля.

ТБО и промышленные отходы

Твердые бытовые и промышленные отходы вывозятся спецмашинами к местам переработки и хранения в соответствии с требованиями ТОУ Роспотребнадзора. Транспортирование навоза и навозосодержащих стоков по территории фермы осуществляется в герметичных емкостях и полностью исключает попадание их в почвенный слой, грунтовые воды и ливневые стоки.

Мы надеемся, что частично ответили на вопросы, возникающие у местного населения. Вопросы экологии на контроле у рабочей группы правительства Чувашской республики. Проект “Сычуань-Чувашия” был уже им предоставлен, сейчас ведется его всесторонний анализ.

Однако мы также будем ждать ответа на заявление в прокуратуру и Минприроды Чувашии от представителя МУП “Водоканал” Шумерлинского района Анатолия Петрова, который, судя по всему, знает о проекте и об участке гораздо больше нас. Он несомненно, должен быть в курсе, что ранее на территории данного участка с 1960-1989 гг. находился Совхоз “Алгашинский”. А с 16.04.1997 по 13.07.2006гг. здесь действовал СХПК “Алгашинский”, который был ликвидирован в рамках конкурсного производства.

#СычуаньЧувашия #Чебоксары #Чувашия #Сельскоехозяйство #сх #мнение #новости

Comments are closed.