В этой статье речь пойдет о строительстве экономического пояса “Новой Шелковый путь”. Мы раскроем вопрос с другой стороны медали, основываясь на официальных китайских, международных  и российских объективных источниках информации, а не на прозападных источниках (таких, как: Radio FreeAsia[1], Deutsche Welle[2], The Institute for Strategic[3], Political, Security and Economic Consultancy (ISPSW)[4], Center for Strategic and International Studies[5],  Friedrich Ebert Stiftung[6],  Stockholm International Peace Research Institute[7]), использованных для написания статей отдельными местными СМИ.

Шелковый путь Китайский глобальный проект
Шелковый путь

Согласно информации на сайте информационного бюро Госсовета КНР[8] строительство экономического пояса “Нового Шелкового пути” является важным стратегическим шагом для Китая по созданию новых национальных конкурентных преимуществ, созданию новой модели открытости и поиску новых движущих сил для регионального экономического развития в новых исторических условиях.

Экономический пояс «Нового Шелкового пути» связывает восток с динамично развивающимися регионами Восточной и Юго-Восточной Азии, регионы Центральной Азии с богатыми ресурсами с западно-европейскими развитыми экономическими системами. Это самый длинный в мире экономический коридор и стратегическая экономическая зона с наибольшим потенциалом развития. Ввиду углубления реформ и ускорения трансформации и развития в Китае, экономический пояс «Нового Шелкового пути» призван построить новую модель открытости Китая и регионального экономического развития.

«Новый Шелковый путь» будет нести историческую миссию содействия региональной безопасности, процветанию и интеграции восточной и западной цивилизаций. Станет новым полюсом роста мировой экономики и органом регионального экономического сотрудничества, переписав карту мирового экономического развития.

«Стратегическим центром» экономического пояса страны «Новый Шелковый путь» станет город Чунцин. В рамках национальной стратегии «Один пояс, один путь» и строительства экономического пояса реки Янцзы международный железнодорожный путь «Чунцин-Синьцзян-Европа» на северо-западе станет стратегической отправной точкой Евразийского Большого Коридора. На юго-западе, через шоссе Юньнань и Бирма, он напрямую достигает экономического коридора Китай-Индия-Бангладеш-Бирма, соединяющего Морской Шелковый путь 21-го века. Таким образом, в национальной стратегии «Один пояс, один путь» и строительстве экономического пояса реки Янцзы, Чунцин обладает уникальным преимуществом местоположения, «влияя на три стороны, соединяя восток и запад и двигая север и юг».

Для России это путь выгоден тем, что Россия получает зоны экономического развития, на основе которых будут дальше подтягиваться другие более отсталые районы. Китай вполне может ежегодно вкладывать во взаимовыгодное сотрудничество с Россией порядка 120 миллиардов долларов. Такие суммы позволят дополнительно подтолкнуть развитие российской экономики, используя китайские экономические возможности. Об этом в интервью журналистам говорил министр иностранных дел Сергей Лавров, а также заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, член Российской и Европейской ассоциаций китаеведов, доктор экономических наук Андрей Островский и другие эксперты[9].

Вот что сказал Андрей Островский:

«Существуют как минимум два совместных с Китаем перспективных транспортных проекта. Первый — это своеобразный “морской шелковый путь”, это освоение Северного Ледовитого океана. А второй проект — это перевозка грузов в Европу по железной дороге через Казахстан, Оренбург, Казань, Москву, Петербург. По прогнозам, вокруг сухопутного “Шелкового пути” должна концентрироваться экономическая зона опережающего развития — за счет развития транспортных путей, развития промышленности и экономики в целом»[10].

Шелковый путь Китайский глобальный проект
Шелковый путь


         Плюсы и минусы строительства Нового Шелкового Пути рассматриваются многочисленными авторами с 2014 года, которые в один голос утверждают, что этот проект выгоден для России и лучше принять в нем участие, нежели остаться в стороне. Для объективного всестороннего понимания предлагаем ознакомиться с мнениями других авторов на бескрайних просторах интернета[11]. Что касается Уйгурского народа, его положения в Китае, то на эту ситуацию тоже есть другая информация, повествующая о причинно-следственной связи возникновения ситуации с данной радикально настроенной национальностью в КНР. Настоятельно советуем читателям детально ознакомиться с ситуацией и узнать почему этот народ не жалуют даже мусульмане из Узбекистана, Казахстана, Киргизии. Чем они отличаются и чем вызвали такую «нелюбовь»[12].

#СычуаньЧувашия #Чебоксары #Чувашия #Сельскоехозяйство #сх #мнение #новости


[1] Radio Free Asia (RFA) – частная некоммерческая корпорация, финансируемая Конгрессом США через Агентство США по глобальным СМИ (USAGM), независимое агентство федерального правительства, которое курирует все гражданские международные СМИ США. Помимо надзора, USAGM работает с RFA, чтобы гарантировать профессиональную независимость и честность своей журналистики.

[2] Deutsche Welleнемецкая международная общественная телерадиокомпания и входящая в неё радиостанция и телеканал. Является одним из четырёх общенациональных общественных вещателей Германии наряду с ARDZDF и Deutschlandradio. Является учреждением общественного права.

[3] The Institute for Strategic – это «Международный исследовательский институт, который предоставляет объективную информацию о военных, геополитических и геоэкономических событиях, которые могут привести к конфликту», однако при ознакомлении с содержанием статей, явно прослеживается проамериканской и прозападное направление мысли.

[4] Political, Security and Economic Consultancy (ISPSW) – Институт стратегических, политических, безопасных и экономических консультаций (ISPSW), расположенный в Берлине, является частным исследовательским и консультационным институтом, управляемым его владельцами в юридической форме гражданско-правового партнерства. ISPSW является объективным и ориентированным на задачи и стоит выше партийной политики. Он финансируется исключительно за счет вышеупомянутой консультационной деятельности.

[5] Center for Strategic and International Studies – Центр стратегических и международных исследований (CSIS) – это двухпартийная некоммерческая организация, занимающаяся исследованиями в области политики, которая занимается продвижением практических идей для решения величайших мировых проблем. Находится в США. Целью CSIS является определение будущего национальной безопасности.

[6] Friedrich Ebert Stiftung -Фонд Фридриха Эберта — немецкий политический фонд, связанный с Социал-демократической партией Германии, но независимый от нее.

[7] Stockholm International Peace Research Institute -SIPRI – это независимый международный институт, занимающийся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружениями и разоружения.SIPRI был создан на основании решения шведского парламента и получает значительную часть своего финансирования в виде ежегодного гранта от правительства Швеции.

[8]  国务院新闻办公室网站 Сайт информационного бюро Госсовета КНР URL:http://www.scio.gov.cn/m/ztk/wh/slxy/31213/Document/1387703/1387703.htm

[9] Андрей Михайлов, Статья «Россию и Китай свяжет новый шелковый путь», сайт “Правду.Ру”, 02.05.2014г.
URL: https://www.pravda.ru/economics/1206269-china/

[10] Андрей Михайлов, Статья «Россию и Китай свяжет новый шелковый путь», сайт “Правду.Ру”,02.05.2014г.
URL: https://www.pravda.ru/economics/1206269-china/

[11] Кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН София Пале “Новый Шелковый путь”: плюсы и минусы для России,  Интернет-журнал «Новое Восточное Обозрение», 10.07.2015г.

URL: https://ru.journal-neo.org/2015/07/10/novy-j-shelkovy-j-put-plyusy-i-minusy-dlya-rossii/

Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев, «Искатели привлечений: как заработать на проекте Шелкового пути», Журнал Forbes, 30.03.2015г.

URL:https://www.forbes.ru/mneniya-column/konkurentsiya/284189-iskateli-privlechenii-kak-zarabotat-na-proekte-shelkovogo-puti

Программный координатор РСМД Антон Цветов, Интервью с Чжао Хуашэном, директором Центра по изучению России и Центральной Азии Фуданьского университета, Шанхай, «Новый шелковый путь: стратегические интересы России и Китая» , Российский совет по международным делам (РСМД), 20.12.2013г.

URL:https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/interview/novyy-shelkovyy-put-strategicheskie-interesy-rossii-i-kitaya/

[12]  Статья «Уйгуры в Китае: нелояльное меньшинство», Сайт islamnews.ru, 18.10.2019г

URL: https://yandex.ru/turbo/islamnews.ru/s/news-ujgury-v-kitae-neloyal-noe-men-shinstvo

Мария Подкопаева, Статья «Китай и Уйгруская проблема», Сепаратизм в Китае, Инфорационное агентство «Красная весная»., 8.10.2014г.

URL: https://rossaprimavera.ru/article/kitay-i-uygurskaya-problema

Comments are closed.